Alimentation à faible teneur en sel
Approche alimentaire
Une alimentation réduite en sel est indiquée dans les cas de rétention d'eau, d'hypertension, d'insuffisance cardiaque, de certaines maladies du foie et des reins, de traitement aux corticoïdes et aux diurétiques ou après une chirurgie cardiaque.
Le sodium est un élément principal du sel. L'apport moyen recommandé par jour en sodium est de 1500 mg pour les personnes âgées de plus de 14 ans. De façon générale, l'alimentation des Canadiens comprend un apport moyen par jour plus élevé que ce qui est recommandé.
La teneur en sodium recommandée peut varier selon les individus et selon leurs problèmes de santé. Habituellement, une modification des habitudes alimentaires suffit pour répondre aux recommandations.
On peut réduire la consommation de sel en :
- Consultant le tableau de valeur nutritive des aliments pour connaître la teneur en sodium ou en sel;
- Recherchant des produits qui ont la mention : « faible en sodium » ou « sans sel ajouté »;
- Consommant davantage des aliments frais et non transformés;
- Limitant les aliments déjà préparés, fumés ou en conserve;
- Éliminant le sel dans la préparation des repas;
- Évitant la salière à la table;
- Essayant d'autres assaisonnements comme l'ail, le poivre, le jus de citron, les fines herbes ou les assaisonnements commerciaux sans sel.
Produits à limiter
- Soupes en boîte, mélanges à soupe, bouillons et consommés commerciaux, extraits de viande en cube ou concentrés (p. ex. Bovril, Oxo);
- Charcuteries, jambon, viandes et poissons fumés, salés ou en conserve;
- Fromages en grande quantité (sauf le fromage cottage ou le fromage sans sel);
- Marinades commerciales (p. ex. olives, cornichons, choucroute, algues);
- Sauces commerciales (p. ex. soja, teriyaki, chili, barbecue, ketchup, vinaigrettes, mayonnaise);
- Aliments enrobés de sel (p. ex. croustilles, tortillas, arachides salées, craquelins salés, maïs soufflé, bretzels);
- Condiments salés (p. ex. sels de céleri, à l'oignon, à l'ail, glutamate monosodique);
- Jus de légumes ou de tomate;
- Les préparations pour gâteaux, à biscuits, le gruau prêt à servir et les beignes.
Quelques idées d'aliments à privilégier afin de réduire la consommation de sodium :
Au lieu de … | Choisissez … |
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Pâtes en sachet | Pâtes nature avec une sauce tomate maison |
Légumes en conserve | Légumes frais ou congelés |
Fromage feta | Fromage mozzarella |
Beurre d'arachides régulier | Beurre d'arachide naturel |
Frites style restaurant | Pomme de terre au four |
Sel de table | Assaisonnements variés, sans sel |
Soyez toujours attentif à votre alimentation :
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