Le sélénium
Le sélénium est un minéral essentiel à l'organisme en très petite quantité. Il joue plusieurs rôles, dont :
- protéger le corps des dommages causés aux cellules et contribuer à prévenir certaines maladies chroniques (p. ex. les maladies du cœur et le cancer) par son action antioxydante;
- aider au bon fonctionnement de la thyroïde (glande impliquée dans le métabolisme, la croissance et le développement);
- favoriser le renforcement du système immunitaire;
- contribuer au niveau de la fertilité et de la reproduction.
Sources
Les quantités de sélénium dans les aliments varient selon la teneur en sélénium du sol où les aliments ont été cultivés et où les animaux se sont nourris.
Le sélénium se retrouve naturellement dans les protéines, ainsi les aliments riches en protéines (tels que les abats, la viande, la volaille, les poissons et autres produits de la mer, les œufs et les produits laitiers) contribuent de façon importante à l'apport en sélénium. Les produits céréaliers en fournissent également une bonne quantité.
La noix du Brésil est une source importante de sélénium puisqu'une seule noix suffit pour combler les besoins quotidiens.
Contenu approximatif en sélénium
Aliment | Portion | Teneur |
---|---|---|
Noix du brésil | 60 mL | 680 mcg |
Moules, cuites à la vapeur | 75 g | 67 mcg |
Foie de poulet, cuit | 75 g | 66 mcg |
Thon à chair pâle, en conserve | 75 g | 60 mcg |
Langouste, cuite | 75 g | 44 mcg |
Porc salé (bacon), cuit | 75 g | 44 mcg |
Sardines en conserve, avec arêtes | 75 g | 39 mcg |
Longe de porc, cuite | 75 g | 36 mcg |
Aliment | Portion | Teneur |
---|---|---|
Œufs frais, entiers | 2 gros | 36 mcg |
Bar d'Amérique, cuit | 75 g | 35 mcg |
Bœuf, rôti de haut de surlonge, cuit | 75 g | 29 mcg |
Graines de tournesol, rôties à sec | 60 mL | 26 mcg |
Sole, cuite | 75 g | 24 mcg |
Couscous, cuit | 125 mL | 23 mcg |
Fromage cottage, 1% matières grasses | 250 mL | 22 mcg |
Apport nutritionnel recommandé (ANR)
L'ANR en sélénium correspond à la quantité de sélénium à consommer dans une journée pour permettre de combler les besoins de la plupart des personnes en bonne santé.
Besoins en sélénium
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
1-3 ans | 20 mcg | 20 mcg |
4-8 ans | 30 mcg | 30 mcg |
9-13 ans | 40 mcg | 40 mcg |
14-18 ans | 55 mcg | 55 mcg |
Âge | Homme | Femme |
---|---|---|
19-50 ans | 55 mcg | 55 mcg |
> 50 ans | 55 mcg | 55 mcg |
Grossesse | 60 mcg | |
Allaitement | 70 mcg |
Carences
Les carences sont rares au Canada, mais certaines populations sont plus à risque, soient :
- les personnes végétariennes qui vivent dans des régions où les sols renferment une faible teneur en sélénium;
- les personnes atteintes du VIH;
- les personnes qui présentent des problèmes de santé (p. ex. une maladie rénale, des anomalies du système immunitaire).
Une déficience en sélénium peut se manifester par :
- des maux de tête et de la confusion;
- des nausées et vomissements;
- une insuffisance cardiaque;
- des douleurs musculaires;
- une altération du système immunitaire;
- des anomalies au niveau du cerveau, de la reproduction ou du système hormonal.
Une déficience sévère pourrait mener à la maladie de Keshan, une affection rare qui touche le cœur, ou à la maladie de Kashin-Beck, une maladie qui affecte les os et les articulations.
Excès
Une consommation excessive de noix du Brésil sur une base régulière ou la prise de suppléments en trop grande quantité peuvent provoquer une toxicité, laquelle pourrait se traduire par :
- un goût métallique dans la bouche et une haleine d'ail;
- des nausées, des vomissements et de la diarrhée;
- une perte de cheveux, des éruptions cutanées et une fragilité des ongles;
- une fatigue et de l'irritabilité;
- des troubles du système nerveux et des problèmes au foie.
Suppléments
Les suppléments ne sont pas recommandés, car ils peuvent être toxiques et les besoins sont facilement comblés dans l'alimentation.
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