Médicaments et pamplemousse
La consommation de pamplemousse ou de son jus (frais ou congelé) peut causer une augmentation ou, moins fréquemment, une diminution de l'effet de certains médicaments. Le pamplemousse contient des substances qui peuvent modifier la transformation et élimination de certains médicaments et ainsi entraîner de sérieuses réactions indésirables.
Une quantité aussi faible que 200 mL (moins d'une tasse) de jus ou un pamplemousse complet peut provoquer une hausse significative des concentrations de certains médicaments dans le sang.
Les effets du pamplemousse sur les médicaments peuvent persister durant 3 jours ou même davantage. Cette longue durée des effets du pamplemousse rend inutile l'espacement de la prise du jus de pamplemousse et celle d'un médicament pouvant interagir avec lui. Ainsi, le fait de boire un jus au déjeuner et de prendre son médicament le soir au coucher n'élimine en rien le risque d'interaction.
Les effets du pamplemousse sont imprévisibles et varient selon l'individu, le médicament impliqué et le pamplemousse lui-même.
Afin de minimiser les risques d'effets indésirables avec vos médicaments, évitez de manger du pamplemousse ou de boire son jus avant de consulter votre pharmacien(ne). D'autres agrumes peuvent avoir un effet similaire à celui du pamplemousse, dont :
- Les oranges de Séville (utilisées dans les marmelades);
- Les limettes;
- Les pomelos.
Les autres agrumes (p. ex. citron, orange sucrée Navel ou Valencia, tangerine et clémentine) ne causent pas cette interaction.
La consommation d'autres fruits ou de leur jus combinée avec d'autres médicaments pourrait également être à éviter, tels que :
- La carambole
- La grenade
Soyez vigilant(e) et évitez de prendre tout médicament avec du pamplemousse avant d'avoir consulté votre médecin ou pharmacien.
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